国际文化教育学院_英文版
中文English
Make Home Page  |  Add to Favorite
HOME  |  About Us  |  Programs  |  Fees&Scholarships   |   Life at NEAU   |  apply online  |  Contact Us

 
当前位置: HOME>>新闻公告>>学院动态>>正文

我校举办哈市五所高校中国政府奖学金留学生"感知中国-北大荒农业”考察活动
2018-10-01 10:03  

9月27日至28日,为期两天的中国政府奖学金留学生“感知中国-北大荒农业”主题考察体验活动在齐齐哈尔市富裕县和北大荒农垦集团九三管理局举行。此次活动由国家留学基金管理委员会主办,黑龙江省教育厅、东北农业大学承办。

为增进中国政府奖学金来华留学生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认知和了解,培养他们对华友好情感和认同,增强其作为中国政府奖学金生的荣誉感,激发其学习热情,国家留学基金管理委员会于2015年在全国范围内启动了中国政府奖学金来华留学生“感知中国”品牌活动,2018年,该活动被列入教育系统“奋进之笔”总体方案中。我校经过精心设计、筹划和发动,组织了哈尔滨市五所中国政府奖学金高校——东北农业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学的94名留学生参加了此次活动,他们分别来自亚洲、非洲、欧洲、美洲的38个国家。

第一站:富裕县电子商务公共服务中心

27日下午,“感知中国-北大荒农业”留学生考察团一行首先在参观了全国电子商务进农村综合示范县—富裕县的“电子商务公共服务中心”,对中国县域经济迈向“互联网+新思路”进行了全面了解。中心工作人员针对富裕县概况以及富裕县农业电商的发展进行了详细介绍,随后留学生们观看了农村电子商务宣传片、走进了农产品展厅、微商联盟线下体验店、培训中心、创客中心了解农村电商项目开展运营情况。随着考察的深入,留学生们对农业电子商务项目产生了浓厚的兴趣,并纷纷驻足电商中心合影留念。

留学生们参观富裕县农业电子商务项目

在富裕县考察期间,齐齐哈尔市外事办公室党组成员、副主任李艳华、副主任尚卓群、富裕县副县长龚建民陪同考察调研。

第二站:九三博物馆

28日上午,考察团参观了九三博物馆,该博物馆通过四个部分全面系统的介绍九三管理局走过的历史轨迹、取得的辉煌成就和规划的美好未来。并充分利用现代展示手段,制作了国内第一部反映现代化大农业的4D影片,同时还有黑龙江垦区博物馆最大的室内雕塑和最大的室内规划沙盘,通过参观,使留学生了解了艰苦奋斗、无私奉献的“北大荒精神”以及人类在亘古荒原开拓垦殖的一大奇迹。

九三博物馆前的合影

第三站:尖山农业科技馆

28日上午,考察团一行走进了尖山农业科技馆,该馆是集科研、推广、展示、科普、培训为一体的农业科技馆。在参观过程中,该馆向留学生全面展现了现代化大农业发展历程及目前国内外最先进的农业生产技术。

留学生们对农业科技很感兴趣

第四站:嫩江农场

28日下午,考察团参观了嫩江农场场部、精准农业农机中心、玉米、高粱、大豆收获现场、农场职工生活区。在大豆收获现场,我校93级校友、嫩江农场有限公司副总经理舒凤山向留学生们介绍了嫩江农场概况以及农场由传统农业向现代化农业转变的历程,包括科技大农业向多元化农业转型等等,并对留学生们提出的问题给予了详细的解答。

舒凤山向留学生介绍嫩江农场情况

“没想到土地这么辽阔、没想到农业机械化程度这么高、没想到北大荒有这么一段历史、没想到这里的农民生活的这么好”来自也门的留学生阿里接连用几个“没想到”诠释了对北大荒的印象。来自莫桑比克的留学生迟彻说“中国对我的吸引不仅仅是深厚的文化底蕴,还有日新月异的发展速度,我也期待着我们留学生,明年还有机会参加到这样有意义的活动中来,更多地感知中国,更深入地了解黑龙江的农业发展状况”。

通过此次“感知中国-北大荒农业”考察活动,让中国政府奖学金留学生们对北大荒开垦的艰辛、对中国把这里作为战略基地、对现代化农业机械化、信息化、智能化发展现状有了深入的了解。同时留学生们对9月25日习近平总书记视察建三江时说到的“中国粮食!中国饭碗!”有了更深一步的认识。

参加此次活动的留学生合影

(供稿/国际文化教育学院)

关闭窗口

 

 

 

  

 

 

International Students Office, Northeast Agricultural University Xiangfang Distict Harbin 150030, P.R.China